live800Link.customerservicesystem
live chat



CVC威凯、威凯检测技术有限公司、威凯认证检测有限公司

首页
认证服务
产品检测
综合服务
下载中心
新闻/活动
关于威凯
联系我们
杂志管理
首页 >> 新闻/活动 >> 行业动态 www.cvc.org.cn
2016/10/24
2017年国抽产品目录调查结果出炉,食品用制品票数最高
d

        据国家质检总局产品质量监督司公布,在向社会征集2017年产品质量国家监督抽查消费品目录建议后,食品用塑料制品得票最高,将被纳入2017年的抽查目录。
日常生活中常见的食品用塑料制品有塑料袋、塑料杯、塑料盘、塑料奶瓶等。随着材料技术的发展,越来越多的食品机械加工设备的内胆,如杯体、杯盖等部件也用塑料作为材质,如榨汁机、搅拌机、研磨器等。虽然上述产品同为塑料制品,但这些制品的材质特性却千差万别。在实际使用时,需要根据材质的不同区别对待。
常见塑料制品有哪些?

                                             

         常见的塑料袋材质主要有PE、PET、PVC、PP等。其中用于盛装食品的塑料袋材质多为PE或者PP。

        有些小吃摊主为了免去清洁消毒碗的麻烦,将塑料袋直接套在碗内盛装食物。当盛装的食物温度比较高,且含有丰富的油脂的时候,塑料袋含有的塑化剂或一些有机小分子会极容易迁移到食物中,被人体摄入,影响健康。若塑料袋的质量较差,厚度过薄,熔融于食品中,危害更为严重。因此,建议不要用塑料袋盛装烫的、而且油脂含量较高的食物,如麻辣烫、热油条等。

                            

        在使用塑料袋盛装食物以前,须仔细查看塑料袋是否材质中有异物,手感粗糙,或是有异味。这样的塑料袋可能由废旧塑料加工而成,容易危害人体健康。
婴幼儿使用的塑料制品

                                       

        婴幼儿使用的塑料制品在表面难以清洗或塑料老化时要及时更换。尤其是奶瓶、奶嘴等使用频率较高的制品,需要及时清洗。当发现奶嘴颜色改变或者失去弹性时,应立即更换。并且不要用塑料婴童餐具盛过度油腻的食物。
塑料制品“有效期”是多少?
一些小吃摊甚至部分居民家庭中,盛装油和酱油等调味品的塑料瓶被反复使用。在长期使用的过程中,塑料中的有害物质很容易溶出,从而污染调味品。而在反复使用的过程中,塑料中的有机小分子有更大的几率迁移到食品中。所以建议及时更换塑料制品。
消费者选购食品用塑料包装膜袋、容器、工具应注意:
1、食品用塑料包装膜袋、容器、工具的企业都需依法取得生产许可证,消费者购买纸包装或容器时,要留意该产品外包装上是否印有 QS 标志,以确保用得放心。

                          

2、可留意食品用塑料包装膜袋、容器、工具的企业是否取得食品接触产品卫生认证。

                                  

食品接触产品卫生认证,是针对问题的根源——材料与食品接触过程中迁移出的有毒有害物质含量进行考核与评价。本认证在国家发布的法律法规基础上,在既有整机安全评估项目的基础上,严格按照国家标准对与食品接触的材料进行测试,并对获证企业进行获证后监督,促使企业能持续的生产符合认证要求的产品,向社会传递有价值的产品质量信息。
3、塑料膜类应选购平整、色泽均匀、无杂质、封口牢固的产品。
食品用塑料包装膜袋、容器、工具的生产企业需注意:
(1)食品用塑料制品纳入2017年的抽查目录后,国家质检总局会进一步加强食品用塑料制品的材料和产品监督管理工作,对产品的蒸发残渣、高锰酸钾消耗量、重金属(以Pb计)、脱色试验、甲醛单体迁移量、感官、锑等项目进行检验。
(2)根据《食品安全法》要求: 采购食品接触材料必须进行进货检验 、成品出厂必须进行出货检验 、实施安全可追溯制度 ,企业需面临供应商产品风险、提高自身品控的成本、对供应商管理与追溯的难度增加等问题。凯哥建议各生产企业可进行CVC威凯的食品接触产品卫生认证,更容易识别供应商产品的风险、降低自身品控的成本、更容易对供应商进行管理与追溯 、更容易被消费者认可,树立社会责任形象。  “食品接触产品卫生认证”具有获证方式灵活、获证周期短、可与RoHS一起实施等特点;通过该认证后,企业可将“食品接触产品卫生认证标识”印制于获证产品表面,直观体现该产品的安全性,从而更易被消费者接纳。

食品接触产品卫生认证详情请咨询:
王先生
TEL:020-32293722 
EMAIL:wangxin@cvc.org.cn

方先生
TEL:020-32293686
EMAIL:fangjie@cvc.org.cn

 

 

 

 

s 上一篇:关于将再制造电机纳入中小型三相异步电动机能效标识实施范围内的通知
s 下一篇:产品认证检测的主要内容
版权所有 © 2012 威凯认证检测有限公司 保留所有权利 隐私权声明 粤ICP备16115850号 广州设计公司

地址:广州科学城开泰大道天泰一路3号 邮编: 510663