live800Link.customerservicesystem
live chat



CVC威凯、威凯检测技术有限公司、威凯认证检测有限公司

首页
认证服务
产品检测
综合服务
下载中心
新闻/活动
关于威凯
联系我们
杂志管理
首页 >> 新闻/活动 >> 公司新闻 www.cvc.org.cn
2017/8/10
【媒体视觉】CVC威凯携手《南都鉴定》探秘电人玩具
d

 

给讨厌的人一个有力却无害的一击!”—这是电人玩具在包装上常见的一句“广告词”。朋友圈里则传说,这类电人玩具枪的电压高达600多伏,而正常的照明电压才220伏。这类电人玩具的电压到底有多少,它的“一击”是否真的无害?8月4日,南都鉴定带着4款常见的电人玩具,走进威凯检测技术有限公司,和工程师一起揭秘这些所谓的整蛊玩具。
 
栏目组记者通过网购以及在实体店购买的多款电人玩具,包括口香糖、圆珠笔和玩具手枪等造型。工程师强调,此次检测借鉴的是信息技术设备的国家标准,虽然这批电人玩具并不属于信息技术设备的国家标准范围内的产品,但因尚无专门的标准可参考,所以只能暂时使用已有标准进行模拟实验。
 
        
 
 
电人口香糖外表层导电 瞬间峰值电压可达720伏
 
    “我第一次接触到这个玩具时,根本没想到是会带电的,摁下去那一刻我手一麻,下意识的直接就把枪(电人玩具)给甩出去了。”威凯检测技术有限公司电子与通讯事业部副部长张垂虎对第一次接触这款电人玩具时的情景记忆十分清晰。“如果是在不知情的情况下,未成年人接触到一定会被吓到,像我这样的成年人,当时的半截手臂都是麻麻的。”经过测试,这款电人手枪玩具,释放的瞬间峰值电压高达1000伏。
 
 
    工程师们现场把“口香糖”给拆开了。“口香糖”内部是纽扣电池+升压电路。工程师们把电人“口香糖”连接在了示波器和直流电源上。“直流电源是用于替代口香糖中的纽扣电池组,去模拟纽扣电池组在满电量时保持稳定的电压输出,因为这类玩具都是使用的纽扣电池,在不断放电的情况下,电力是会逐渐减弱的;示波器则用于监控口香糖放电输出的电压和波形,显示出电压大小和电压波形情况”。经检测显示,这款电人“口香糖”的瞬间峰值电压在690-720伏之间。而且,这片“口香糖”的外表层就是导电材料。
 
 
此次测试的多款电人玩具 峰值电流远超人体可承受限值
 
     此次鉴定中,一共测试了四款电人玩具。它们的瞬间峰值电压不尽相同,大的可以达到近千伏,小的也有400伏。就本次检测的电人玩具来看,从人体感受而言,近千伏的电压成年人会感到手臂发麻,而400伏的电压则是手指端、手掌有微麻感。那么,人体可承受的最大瞬时电流是多大呢?参考现有信息技术设备的国家标准,限流电路的决定因素是电流而不是电压,是电流对人身造成危害或烧伤。如果通过人体的电流限制在安全值范围内,而电路电压不是安全值的情况下,人体接触到这样的电路也是安全的。现有模拟测试数据显示,此次测试的玩具的频率全部小于1kHz,所以峰值电流最大应该为0.7mA,但是本次测试的手枪的实际通过峰值电流为12.4mA,远远超过了上限。
 
特别提醒
 
工作原理同电极棒很像不能和220伏电压简单类比
 
    张工表示,目前这种电人玩具的工作原理和电击棒类似,都是通过升压放电。网上也有流传说,这一类玩具的瞬间峰值电压能达到四到五百伏,比220伏的家用电灯泡都大的多,那么究竟有无这种可能呢?对此,张工解释说,这类玩具的放电电压并不能简单和220伏市电带来的危险进行比较。“衡量电器安全与否并不能简单以电压为标准,部分电器会产生高压,但是并不能说这类电器就是危险的。”他举例说,电视液晶显示屏内有一个逆变板,有时可升压至2000多伏,但经过测量,显示器表面可接触电流在安全范围之内,所以仍然是安全的。
 
不同人群电压影响效果不一,突然电击刺激或致严重后果
 
    虽然这种短暂的电击不会致命,但是人仍然可以明显感受到这种触电的感觉,带来人体内分泌的变化,进而使人发生心跳加快、血压升高。而原来就有疾病的人,可能受到这个惊吓的本身就有可能会诱发原本的疾病导致严重后果。由于儿童自身的防范性相对更差一点,刺激产生的内分泌变化可能就会更大一些。医生建议儿童最好还是不要玩这种玩具。此外,“如果这种恶作剧频繁针对某一个孩子,可能会令这个孩子失去安全感,对人际关系产生怀疑与不信任,甚至产生心理阴影。”家长和学校都不能轻视这种恶作剧玩具的存在,应该让自己的孩子避免购买或者使用此类玩具。
 
 
电人玩具产品 应中文标识生产厂家等信息
 
    在试验现场,记者发现,所有的电人玩具基本都属于无商标、无厂名、无厂址的“三无”产品,连基本的外包装都没有。有的产品有包装,但全是简单的全英文包装,而且英文还写着“远离孩童”的字样,说明根本不是为儿童准备的商品。”张工建议说,即便是国家对此类商品目前还无一个准确的界定,但只要是在市面上进行销售的商品,就必须遵守国家对于产品质量的规定。根据2000年颁布的《产品质量法》,其中明确规定:产品或者其包装上的标识必须真实,要有产品质量检验合格证明;要有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址。“同时张工建议,在此类产品尚无专业生产标准的情况下,也应该在包装上写清楚,此类玩具不适宜哪类人玩。”比如说有心脏病的病人、未成年人等等。
 

 

 

 

s 上一篇:湖南深思电工实业有限公司喜获CVC威凯插座耐久性认证证书
s 下一篇:没有了!
版权所有 © 2012 威凯认证检测有限公司 保留所有权利 隐私权声明 粤ICP备16115850号 广州设计公司

地址:广州科学城开泰大道天泰一路3号 邮编: 510663