CVC威凯、威凯检测技术有限公司、威凯认证检测有限公司

首页
认证服务
产品检测
综合服务
下载中心
新闻/活动
关于威凯
联系我们
杂志管理
首页 >> 新闻/活动 >> 公司新闻 www.cvc.org.cn
2020/5/18
由中国电研牵头制定的中消会《消费类电器产品卫生健康技术要求》系列两项空调标准顺利通过专家审查
d


2020年5月9日,中国消费品质量安全促进会消费类电器工作委员会在广州召开《消费类电器产品卫生健康技术要求 第1部分:家用及类似用途房间空气调节器》、《消费类电器产品卫生健康技术要求 第2部分:工商业用空调设备》两项团体标准审查会
 

 
本次会议采取线上+线下模式结合进行。中国消费品质量安全促进会秘书长王昆,广东省室内环境卫生行业协会会长顾士明,中国疾病预防控制中心环境所研究员戴自祝,华南理工大学教授刘金平,上海交通大学教授吴吉祥,中国消费品质量安全促进会消费类电器工作委员会主任委员陈伟升、秘书长张序星,中国电器科学研究院股份有限公司(简称:中国电研)标准化专家蔡军、威凯检测技术有限公司(简称:CVC威凯)制冷事业部总经理吴志东等18位专家参加了会议。
 
会议由陈伟升主任委员主持。会上,中国电研专家对标准的制定情况进行了详细汇报,各与会专家对标准的送审稿进行了严格审查,针对有疑义的条款提出了具体的修改意见,并对若干不同意见进行了充分讨论和协商,最后一致同意《消费类电器产品卫生健康技术要求 第1部分:家用及类似用途房间空气调节器》、《消费类电器产品卫生健康技术要求 第2部分:工商业用空调设备》两项团体标准审查通过,建议修改完善后早日发布。


 
随着新冠肺炎疫情的发展,市场催生出具有新风、抗菌、除菌、净化、消毒等一种或多种功能的空调器产品。目前针对空调产品尚无卫生健康方面的国家或行业标准,为了规范和有效地评价各类技术对空调产品的除菌、除病毒等卫生健康功能的效果,中国电研|标准化事务所在中国消费品质量安全促进会指导下牵头制定了《消费类电器产品卫生健康技术要求 第1部分:家用及类似用途房间空气调节器》、《消费类电器产品卫生健康技术要求 第2部分:工商业用空调设备》两项团体标准,分别从空调产品的类型、使用场景、改善空气质量的功能特点等方面进行区分和研究,建立空调产品的卫生健康评价项目、评价要求、评价方法和试验方法。

这两项标准的制订,将对空调产品的抗菌、除菌、净化及杀毒等改善空气质量功能的效果进行评价,确保空调产品的卫生健康质量,为消费者选用和使用空调提供帮助,进而为新冠肺炎疫情的防控提供保障。


 
该两项标准在制定工作中遵循“面向市场、服务产业、自主制定”的原则,标准制定与技术创新、试验验证、产业推进、应用推广相结合,统筹推进,海尔、美的、格力等生产企业及电商平台等零售企业均积极参与到标准研制中。起草组集结产学研力量开展实验验证工作,在实验室对空调器的抗菌、有害物质释放、对空气的除菌、换热器自清洁的除菌、空气净化、除病毒等进行测试,验证空调器抗菌、除菌、除病毒和净化等的试验项目和测试方法的可行性。同时广泛征集生产企业、疾病预防控制专家、大学教授等权威专家的意见,确保了标准的先进性、可实施性,能有效规范市场宣传行为,引导消费者合理消费,提升用户体验。

中国电研|标准化事务所始终坚持标准与创新技术同行,积极践行标准化改革创新精神,参与主导国际、国家标准的制修订,引导推动地方标准、团体标准及企业标准的制定与实施。未来,中国电研|标准化事务所将继续联合其他相关方,共同推进企业产品标准化进程,助力产品质量提升。
 

 
一、标准策划
1)主导参与:国际/国家/行业/团体制修订;
2)量身定制:企业 / 团体标准制修订;
3)推广策划:独立 / 联合宣传;

二、标准研究与评价
1)标准科研
2)标准验证
3)标准比对
4)标准水平评价

三、标准咨询
1)标准化战略咨询
2)标准政策解读
3)标准解读(翻译、培训)
4)标准应用及实施指导
5)标准查询及代购
 
标准化事务所
联系人:杜小姐
电话:020-32293707
邮箱:dujuan@cvc.org.cn

往期热文

 

 

s 上一篇:解读 | 抗菌功能的家用电器产品哪些零部件需要具有抗菌防霉性能?
s 下一篇:没有了!
版权所有 © 2012 威凯认证检测有限公司 保留所有权利 隐私权声明 粤ICP备16115850号 广州设计公司

地址:广州科学城开泰大道天泰一路3号 邮编: 510663